Oriolo e i vitigni autoctoni di Romagna

Siamo fra i produttori storici del Centesimino e Famoso vitigni autoctoni della Romagna. Ci contraddistinguiamo per la passione dei vitigni autoctoni e per l’ospitalità dell’agriturismo dove si può assaporare piatti della vera tradizione romagnola.  

DaEUR 24
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Visita e degustazione guidata presso Fattoria Paradiso

Vi proponiamo una ricca visita guidata ai vigneti, all’antico parco Lovatelli dove passeggiano liberi 40 pavoni, alle cantine di vinificazione e di affinamento, al museo del vino e dell’etichetta, e per non farsi mancare nulla anche al nostro museo di auto e moto d’epoca. In seguito nel “Salone dello Stemma” vi guideremo nella degustazione di 7 vini, vi faremo assaggiare il nostro Olio Extravergine di Oliva, il tutto accompagnato da un assaggio di piadina, formaggio e ciambella romagnola.

DaEUR 24
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Visite guidate in cantina e degustazioni presso Poderi dal Nespoli

Siamo una storica cantina romagnola, proponiamo la visita a tutte le strutture produttive nel nostro sito: a Nespoli è presente l’intera fiiera produttiva, dal vigneto al calice!  Inoltre, all’interno della tenuta è presente anche una struttura ricettiva, l’agriturismo Borgo dei Guidi, con possibilità di pranzi, cene, eventi e pernottamenti.  

DaEUR 16
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I ritmi di Villa Venti, tra vino e cucina

Villa Venti offre un'esperienza a 360 gradi con la possibilità di immergersi completamente nell'attività dell'azienda. Ti unirai a noi prendendo parte alla vita della nostra azienda partendo dall'attività nel nostro vigneto (con possibilità di vendemmia nel periodo di fine agosto/settembre), dopo di che incontrerai Manuela che ti accompagnerà in cucina imparando le ricette della nostra tradizione (piadina, pasta fatta in casa ecc.), infine degusterai i nostri vini insieme a Mauro o Beatrice abbinati ai piatti della tradizione del nostro territorio da te preparati. Preparati a vivere a stretto contatto con la natura e le abitudini di Villa Venti, ad essere curioso, pronto a rallentare i tuoi ritmi per seguire quelli della campagna.  

DaEUR 43
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Degustazione Vini Noelia Ricci

La nostra storia è la storia di una terra, che pochi conoscono, è la storia di una famiglia che oggi ha deciso di ripartire da qui, facendo il vino.  Vieni a trovarci. Ti  racconteremo questo pezzo di Romagna che è Predappio, come lo vediamo oggi e come qui produciamo i nostri vini.  

DaEUR 24
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Alla scoperta di colori, profumi e sapori della collina romagnola che guarda il mare

Il Podere Baratta si trova a pochi km dal suggestivo borgo medievale di Bertinoro. I terreni e il giardino si affacciano come una terrazza naturale sul mare Adriatico offrendo un ampio panorama della Romagna. L’azienda agricola a conduzione biologica, è gestita dalla famiglia Satta che con passione e cura produce vini di qualità e olio d’oliva biologico. L’attività proposta prevede visita dell’azienda con passeggiata in frutteto-giardino alla scoperta della biodiversità delle piante, e visita del vigneto con illustrazione delle tecniche di allevamento; visita al vicino cipresso di Francesca da Polenta, resa famosa da Dante nel V Canto dell’ Inferno, il celebre “Canto di Paolo e Francesca”; visita della cantina con spiegazione dei processi di lavorazione e degustazione di 5 vini abbinati a prodotti tipici locali. Sarà possibile rilassarsi in guardino ammirando il panorama o anche in vigneto.

DaEUR 20
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Degustazione Guidata presso Trerè

L’azienda Agricola Trerè nasce nei primi anni ’60 con l’acquisizione dei primi 14 ettari del podere Saccona sulle prime colline di Faenza da parte di Valeriano Trerè.  Successivamente passa nelle mani della figlia Morena e tutt’ora è gestito in concomitanza con il figlio, Massimiliano, ed ora l’azienda si estende su 35 ettari, 31 dei quali coltivati a vite. I vini che produciamo sono tanti e la nostra politica aziendale è mirata costantemente al miglioramento qualitativo, sia degli impianti di vigneto, sia del vino. Siamo convinti di avere il dovere di curare sempre di più la qualità e l’immagine del nostro vino, soprattutto ora che anche i vini Romagnoli vengono finalmente conosciuti ed apprezzati nel mondo. Dalla fine degli anni 1990 abbiamo aperto anche un Ristorante, che si fornisce solo di materie prime del luogo e che produce pasta fresca fatta in casa, che si abbina armoniosamente con la nostra produzione di vino. 

DaEUR 13
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Visita e degustazione a Tenuta la Viola

Tenuta la Viola è un’azienda a conduzione famigliare collocata nella fantastica location di Bertinoro, tra Forlì e Cesena e a ridosso del mare Adriatico. Crediamo che per ottenere vini importanti e piacevoli occorrano lunghi anni di lavoro e di attesa. Anni durante i quali la professionalità e la storia delle persone che vi lavorano contribuiscono  in modo determinate ed unico alla qualità ed al carattere dei vini ottenuti. Per questo abbiamo deciso di credere e valorizzare al meglio il nostro terreno attraverso l’impiego di vitigni autoctoni e vocati al territorio, quali Sangiovese ed Albana. Scegliendo questa esperienza potrete immergevi nella natura e godere dei fantastici spazi e orizzonti che solo Bertinoro può regalare, il tutto accompagnato da un eccellente calice di vino che potrete degustare in compagnia con amici e famigliari.  

DaEUR 20
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Come nasce la bontà?

Vieni a scoprire il mondo di Caseificio Mambelli e Osta! La storia del Caseificio Mambelli è la storia di tre generazioni di casari, il racconto di una famiglia che si è dedicata con passione e competenza all’arte casearia. Nato nel 1972, conosciuto e stimato per la sua Ricotta di Romagna (ottenuta dal latte e non da siero), il Caseificio esprime subito la sua “vocazione al genuino”: impiego esclusivo di ingredienti naturali, latte da stalle selezionate, metodi di lavorazione e cure artigianali, nessun utilizzo di conservanti o additivi. Oggi, dopo cinquant’anni, il Caseificio Mambelli produce una gamma più ampia di formaggi di elevata qualità (Squacquerone di Romagna DOP, Casatella di Romagna, Ghiottella e Ricotta di Romagna, Straccone,Stracchino al sale di Cervia, Mascarpone Artigianale Fresco, Ravigiolo tra i freschi e la Caciotta di Nonna Elsa nei formaggi di breve stagionatura). Da sempre il Caseificio Mambelli ha saputo mantenere inalterata la propria filosofia e la vocazione artigianale, integrandole con moderne soluzioni tecnologiche. È la natura il primo segreto dei formaggi Mambelli. Il latte impiegato deriva esclusivamente da allevamenti bovini selezionati. Nella lavorazione della Ricotta, al latte gustoso e salutare, si unisce la preziosa acqua delle fonti termali di Fratta, località a 3 Km dal colle di Bertinoro. Un’acqua ad elevata concentrazione di sali minerali, le cui proprietà erano note fin dai tempi degli antichi romani. È proprio la particolarità di quest’acqua a regalare alla ricotta Mambelli quel gusto speciale, ricco e naturale, che la contraddistingue. Ogni formaggio di Mambelli racchiude i doni della natura, la passione per il sapore, il fascino della tradizione, per portare al Consumatore la vera e genuina freschezza dei nostri formaggi. Al Caseificio Mambelli si ritrova “il futuro d’una volta”, un equilibrio fra tradizione e innovazione che continua sotto la guida della seconda e terza generazione di casari della famiglia. Una visita al Caseificio è sufficiente per ritrovare, la vera passione di chi dedica amore e impegno nel proprio lavoro e come risultato offre al Consumatore la possibilità di portare in tavola molto più di un semplice formaggio... un formaggio Mambelli

DaEUR 16.50
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Corso di cucina: pasta al mattarello

Siamo fra i primi Agriturismi della nostra provincia che ha aperto nel 1993. La nostra esperienza proviene dalle radici della nostra terra, passo dopo passo abbiamo diversificato le proposte dei nostri servizi. Il nostro servizio di ristorazione nasce con la volontà di proporre piatti tipici della Romagna. Attraverso i corsi di cucina cerchiamo di trasmettere la nostra esperienza e la passione per la pasta fatta al mattarello. Con le mani in pasta: prepareremo una pasta ripiena  (cappelletti o ravioli), le tagliatelle e dei garganelli al pettine. Al termine vi rilasceremo le ricette e i suggerimenti per i condimenti. Ma non è finita qui, prepareremo anche delle tagliatelle dolci, da un'antica ricetta, da gustare a fine pasto.

DaEUR 80
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Laboratorio di biscotti con farina macinata a pietra

Si parla tanto di cibo a chilometro zero, siete pronti a gustare golosi biscotti romagnoli prodotti a pochi metri dal campo di farro da cui tutto inizia? L’agriturismo La Sabbiona vi aspetta per farvi vivere una mattinata o un pomeriggio che vi regalerà emozioni uniche e il piacere di portarvi a casa il frutto del vostro viaggio dopo aver visitato un luogo unico e aver messo… le mani in pasta! PROGRAMMA Al vostro arrivo Mauro o Serena vi accoglieranno presentandovi l’azienda agricola La Sabbiona e raccontandovi la loro produzione di farro. Il farro raccolto nei loro campi viene trasformato in un  antico molino con macine a pietra tornato da poco in attività. Con la vostra dose di farina, guidati da Serena, esperta azdora romagnola, vi cimenterete nella preparazione di golosi biscotti che potrete gustare al termine della vostra esperienza. PUNTO DI RITROVO Azienda Agricola La Sabbiona Via di Oriolo, 10 48018 Faenza (RA) QUANDO Tutto l’anno ORARIO Mattino ore 10.00 Pomeriggio ore 14.00 DURATA DELL'ATTIVITA' circa 2 ore QUOTA € 38,00 a persona LA QUOTA COMPRENDE presentazione dell’azienda agricola La Sabbiona, laboratorio di cucina per la preparazione dei biscotti, merenda finale con il frutto del proprio lavoro. LA QUOTA NON COMPRENDE quanto non previsto in programma.

DaEUR 38
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