Visita e degustazione a Tenuta la Viola

Tenuta la Viola è un’azienda a conduzione famigliare collocata nella fantastica location di Bertinoro, tra Forlì e Cesena e a ridosso del mare Adriatico. Crediamo che per ottenere vini importanti e piacevoli occorrano lunghi anni di lavoro e di attesa. Anni durante i quali la professionalità e la storia delle persone che vi lavorano contribuiscono  in modo determinate ed unico alla qualità ed al carattere dei vini ottenuti. Per questo abbiamo deciso di credere e valorizzare al meglio il nostro terreno attraverso l’impiego di vitigni autoctoni e vocati al territorio, quali Sangiovese ed Albana. Scegliendo questa esperienza potrete immergevi nella natura e godere dei fantastici spazi e orizzonti che solo Bertinoro può regalare, il tutto accompagnato da un eccellente calice di vino che potrete degustare in compagnia con amici e famigliari.  

DaEUR 20
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Visita e degustazione guidata presso Fattoria Paradiso

Vi proponiamo una ricca visita guidata ai vigneti, all’antico parco Lovatelli dove passeggiano liberi 40 pavoni, alle cantine di vinificazione e di affinamento, al museo del vino e dell’etichetta, e per non farsi mancare nulla anche al nostro museo di auto e moto d’epoca. In seguito nel “Salone dello Stemma” vi guideremo nella degustazione di 7 vini, vi faremo assaggiare il nostro Olio Extravergine di Oliva, il tutto accompagnato da un assaggio di piadina, formaggio e ciambella romagnola.

DaEUR 24
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Il Piatto Verde

29ª Rassegna gastronomica dedicata all’uso delle piante officinali in cucina con concorsi, cene con chef pluristellati e masterclass.   Il Piatto Verde è una rassegna gastronomica dedicata alle erbe aromatiche e al loro utilizzo creativo in cucina. Comprende un concorso dedicato agli istituti alberghieri provenienti da Italia ed Europa, cene con chef stellati, masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche e delle tipicità enogastronomiche regionali. Le erbe aromatiche, che da sempre caratterizzano la cucina del territorio, sono l’elemento moderno e allo stesso tempo tradizionale di una cucina attenta alle tendenze e alle nuove sensibilità. Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio, orto botanico in cui vengono coltivate quasi 500 varietà di piante officinali, a pochi km da Riolo Terme, è il cuore di questa tradizione.   Il tema scelto per l’edizione 2024 è: “Amaro d’amare”: le erbe amare nella gastronomia tra tradizione ed innovazione PROGRAMMA Mercoledì 20 marzo, alle ore 20.00 Cena con lo CHEF stellato ALESSANDRO GILMOZZI L’Istituto Alberghiero Artusi di Riolo Terme ospiterà lo chef Alessandro Gilmozzi, patron del ristorante El Molin di Cavalese in Val di Fiemme, stella Michelin e stella verde per gastronomia sostenibile, presidente dell’Associazione Ambasciatori del Gusto, ed aprirà le sue porte a coloro che vorranno sperimentare una cucina di ricerca e tecnica sopraffina. Lo chef proporrà un menù studiato per l’occasione al quale saranno abbinati i vini della Cantina Tre Monti di Imola. Location: Istituto Alberghiero Artusi di Riolo Terme - Via Oberdan, 21 a Riolo Terme Per info e prenotazioni https://www.alberghieroriolo.edu.it/evento/cena-con-lo-chef-stellato-alessandro-gilmozzi-20-marzo-2024/   Giovedì 21 marzo, dalle ore 14.30 alle 16.30 Convegno Le erbe amare in cucina Relatori: Massimo Montanari, professore emerito dell’Università di Bologna e fondatore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione, autore del libro “Amaro. Un gusto italiano”. Beppe Sangiorgi, giornalista ed esperto di gastronomia e tradizioni locali Sauro Biffi, direttore del Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni” di Casola Valsenio Roberto Carcangiu, Presidente nazionale dell’APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani) Luca La Fauci, nutrizionista e docente dell’Istituto Alberghiero di Riolo Terme Alessandro Gilmozzi, chef patron del ristorante El Molin di Cavalese (1 Stella Michelin e 1 Stella Verde) Alessandro Giraldi, chef resident del ristorante Il Fenicottero Rosa di Faenza Moderatore: Simona Vitali,  giornalista delle rivista Sala&Cucina. Location: Garden Pavillion Villa Abbondanzi, Faenza Partecipazione gratuita Iscrizione facoltativa   Giovedì 21 marzo, dalle ore 16.30 alle 19.00 Masterclass a quattro mani Alessandro Gilmozzi (chef patron del ristorante El Molin di Cavalese,  stella Michelin e stella verde per la sostenibilità) e Alessandro Giraldi (chef resident del ristorante Il Fenicottero Rosa di Faenza) interpretano “le pinaceae e la cucina con le erbe amare” preparando tre piatti di grande creatività Location: Garden Pavillon del Relais Villa Abbondanzi Resort di Faenza Costo dell’evento: 50 € Iscrizioni entro le ore 18 di Lunedì 18 Marzo   Venerdì 22 marzo, dalle ore 15.00 alle 16.30 Verticale di Parmigiano Reggiano e selezione di vini della Tenuta Un esperto del Consorzio del Parmigiano Reggiano conduce i presenti a riconoscere le proprietà e le sfumature di gusto di tre diverse stagionature di Parmigiano Reggiano, accompagnate ed esaltate dai vini della Tenuta Tremonti Location: Tenuta Tre Monti, Via Lola 3 Imola Costo dell’evento: 20 € Iscrizioni: entro le ore 18 di mercoledì 20 marzo   Sabato 23 marzo dalle 10.00 alle 13.00 e sabato 20 aprile dalle 14.00 alle 17.00 Le erbe amare spontanee ed i loro usi in cucina Passeggiata nei dintorni del Giardino delle Erbe alla scoperta delle numerose varietà di piante commestibili che possiamo trovare nei nostri prati. Una persona esperta ci aiuterà a riconoscerle e ci racconterà le loro caratteristiche, le proprietà e come usarle. Con le piante raccolte si preparerà una insalata davvero unica per sapori e colori, che gusteremo insieme. Location: Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio Costo di partecipazione: 10 € Iscrizioni: entro due giorni prima della data   Domenica 24 marzo, lunedì 1 e domenica 7 – 14 - 21 aprile, ore 15.00 Le Erbe e le ricette di Caterina Sforza Visita narrata all’interno della Rocca Sforzesca in compagnia di Caterina Sforza. Un viaggio esperienziale tra erbe officinali e ricette cifrate per scoprire i segreti del ricettario della Leonessa delle Romagne. Location: Rocca di Riolo Terme Costo dell’evento: 6 € Iscrizioni: fino alla partenza dell’attività    Domenica 24 marzo e domenica 14 aprile, ore 10.00 Tisane ed infusi Visita guidata del Giardino dedicata all’importanza delle erbe officinali e alle loro applicazioni, con particolare attenzione alle erbe amare della stagione. Riconoscimento e raccolta delle erbe commestibili e laboratorio di preparazione e degustazione di infusi e tisane utilizzando erbe e fiori raccolti. Location: Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio Costo dell’evento: 8 € intero – 5 € ridotto (6 – 12 anni) Iscrizioni: fino alla partenza dell’attività    Lunedì 1 aprile, ore 10.00 Aperitivo floreale Visita guidata al Giardino, tra piante aromatiche e fiori che si risvegliano, nei loro primi colori primaverili. Ammirare il giardino nel suo risveglio stagionale permette ai visitatori di fare un’esperienza di avvicinamento alla natura e alle tempistiche che questa implica. A seguire aperitivo dedicato ai fiori, ogni partecipante potrà creare un proprio aperitivo colorato da fiori e profumato con piante. Location: Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio Numero minimo: 5 iscritti Costo dell’evento: 15 € Iscrizioni: entro le ore 12.00 del 29 aprile    Domenica 7 aprile, dalle 9.30 alle 17.00 La salute e le erbe amare – corso tecnico Una intera giornata dedicata alla scoperta delle straordinarie proprietà delle erbe amare e al loro impatto benefico sulla salute. Dalla storia e dalle tradizioni legate alle erbe nella cultura popolare fino alle applicazioni pratiche moderne nella promozione del benessere. Durate la giornata si svolgeranno attività dedicate al riconoscimento, raccolta, classificazione e conservazione delle erbe amare della stagione con dimostrazioni pratiche sulla preparazione di rimedi a base di erbe amare. Location: Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio Costo dell’evento: 30 € Iscrizioni: fino alla partenza dell’attività   Giovedì 25 aprile, ore 11.00 Picnic in Giardino Passeggiata nei gradoni dedicati alle erbe aromatiche; proprietà e usi, antichi e moderni di piante commestibili, ricette del giardino lette e raccontate per ogni pianta, il messaggio culinario verso le piante di Augusto Rinaldi Ceroni. A seguire, gustoso picnic in collaborazione con i ristoratori di Casola Valsenio. Location: Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio Numero minimo: 5 iscritti Costo dell’evento: 20 € intero, 17 € ridotto (6-12 anni) Iscrizioni entro le ore 12.00 del 24 aprile   PUNTO DI RITROVO Varie sedi (vedere programma) INFO E PRENOTAZIONI iat.rioloterme@imolafaenza.it +39 0546 71044

DaEUR 6
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Corso di cucina: pasta al mattarello (Faenza)

Siamo fra i primi Agriturismi della nostra provincia che ha aperto nel 1993. La nostra esperienza proviene dalle radici della nostra terra, passo dopo passo abbiamo diversificato le proposte dei nostri servizi. Il nostro servizio di ristorazione nasce con la volontà di proporre piatti tipici della Romagna. Attraverso i corsi di cucina cerchiamo di trasmettere la nostra esperienza e la passione per la pasta fatta al mattarello. Con le mani in pasta: prepareremo una pasta ripiena  (cappelletti o ravioli), le tagliatelle e dei garganelli al pettine. Al termine vi rilasceremo le ricette e i suggerimenti per i condimenti. Ma non è finita qui, prepareremo anche delle tagliatelle dolci, da un'antica ricetta, da gustare a fine pasto.

DaEUR 80
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Oriolo e i vitigni autoctoni di Romagna

Siamo fra i produttori storici del Centesimino e Famoso vitigni autoctoni della Romagna. Ci contraddistinguiamo per la passione dei vitigni autoctoni e per l’ospitalità dell’agriturismo dove si può assaporare piatti della vera tradizione romagnola.  

DaEUR 24
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Visite guidate in cantina e degustazioni presso Poderi dal Nespoli

Siamo una storica cantina romagnola, proponiamo la visita a tutte le strutture produttive nel nostro sito: a Nespoli è presente l’intera fiiera produttiva, dal vigneto al calice!  Inoltre, all’interno della tenuta è presente anche una struttura ricettiva, l’agriturismo Borgo dei Guidi, con possibilità di pranzi, cene, eventi e pernottamenti.  

DaEUR 16
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Degustazione Guidata presso Trerè (Faenza)

L’azienda Agricola Trerè nasce nei primi anni ’60 con l’acquisizione dei primi 14 ettari del podere Saccona sulle prime colline di Faenza da parte di Valeriano Trerè.  Successivamente passa nelle mani della figlia Morena e tutt’ora è gestito in concomitanza con il figlio, Massimiliano, ed ora l’azienda si estende su 35 ettari, 31 dei quali coltivati a vite. I vini che produciamo sono tanti e la nostra politica aziendale è mirata costantemente al miglioramento qualitativo, sia degli impianti di vigneto, sia del vino. Siamo convinti di avere il dovere di curare sempre di più la qualità e l’immagine del nostro vino, soprattutto ora che anche i vini Romagnoli vengono finalmente conosciuti ed apprezzati nel mondo. Dalla fine degli anni 1990 abbiamo aperto anche un Ristorante, che si fornisce solo di materie prime del luogo e che produce pasta fresca fatta in casa, che si abbina armoniosamente con la nostra produzione di vino. 

DaEUR 13
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I ritmi di Villa Venti, tra vino e cucina

Villa Venti offre un'esperienza a 360 gradi con la possibilità di immergersi completamente nell'attività dell'azienda. Ti unirai a noi prendendo parte alla vita della nostra azienda partendo dall'attività nel nostro vigneto (con possibilità di vendemmia nel periodo di fine agosto/settembre), dopo di che incontrerai Manuela che ti accompagnerà in cucina imparando le ricette della nostra tradizione (piadina, pasta fatta in casa ecc.), infine degusterai i nostri vini insieme a Mauro o Beatrice abbinati ai piatti della tradizione del nostro territorio da te preparati. Preparati a vivere a stretto contatto con la natura e le abitudini di Villa Venti, ad essere curioso, pronto a rallentare i tuoi ritmi per seguire quelli della campagna.